Les petites cacahuètes, les biscuits apéritifs sont bien sympathiques, mais on en fait vite le tour! Surprenez vos invités en proposant vos propres accompagnements apéritifs originaux et savoureux.

Une première recette surprenante allie la douceur du miel à l’ardeur d’un piment, le tout enrobant une délicieuse noix de pécan. Etonnant mélange, tout à fait délectable, le seul problème: prévoir une bonne quantité, vous serez surpris(e) ou victime de leur succès !

Recette de la noix de pécan au miel et aux épices

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 cuillère à café et demie de poudre de chipotle (piment jalapeno séché originaire du Mexique)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 120 g de noix de pécan
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • ½ cuillère à café de sel
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le miel, le piment, la cannelle, réchauffer au micro-ondes 2 mn ou à la casserole sur feu très doux.

Incorporer les noix à cette préparation, bien tourner pour enrober les noix de pécan.

Déposer les noix sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé recouvrant une plaque à pâtisserie.

Faire cuire au four pendant 15 mn environ. Retirer du four, refroidir 2 mn.

Mélanger le sucre et le sel, incorporer les noix et bien mélanger.

Déposer les noix sur du papier sulfurisé en évitant qu’elles se touchent.

Conserver dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.

Recette de pâté aux champignons et noisettes, terrine pour végétariens

Réaliser des canapés exceptionnels avec cette recette. Facile à préparer et délicieux, cette préparation ne nécessite pas de cuisson au four. Cette terrine aux champignons peut tout aussi bien être utilisée en plat pour végétariens.

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe beurre non salé
  • ½ cuillère à soupe d’échalotes hachées
  • 2 cuillère à café d’ail, hachés
  • 230 g de champignons shiitake
  • 230 g de morilles fraîches
  • 230 g de girolles fraîches
  • une vingtaine de noisettes décortiquées
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
  • 1 1/2 cuillère café de thym frais
  • 1/2 cuillère de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à café d’huile de truffe
  • 110 g de mascarpone
  • 110 g de fromage de chèvre doux
Préparation :

Nettoyer les champignons, les hacher grossièrement (les queues des morilles ne seront pas utilisées).

Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter les échalotes et l'ail. Faire sauter à feu moyen pendant 2 à 3mn. Incorporer les champignons, les faire revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils dorent, environ 5mn. Ajouter le vin, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition et cuire, en remuant, jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Incorporer le persil et l'huile de truffe.

Mixer le mélange de champignons dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient fins. Incorporer les noisettes, le mascarpone et le fromage de chèvre.

Assaisonner avec le sel et le poivre, disposer dans un bol et faire réfrigérer, couvert pendant 3 ou 4 heures.

Ce plat peut être préparé deux jours à l’avance.