Le 14 février 2014, ce sera la Saint Valentin, cuisinez pour celui ou celle que vous aimez, un délicieux repas en amoureux.

Un menu de choix, incomparable, absolument délicieux

Le menu et les recettes proposés ci-après feront le bonheur de votre Valentine ou de votre Valentin. On n'en doute pas les hommes sont eux aussi doués en cuisine, elle n’est bien sûr pas seulement l’apanage des femmes. Un repas si délicat fait par vous même, l'enchantera.

Pour mettre en valeur votre menu, créez votre carte, inscrivez des mots d’amour, la date et elle deviendra une pièce de collection pour l’élu(e) de votre cœur.

Petit électroménager nécessaire à la réalisation des recettes

Vous aurez besoin d'un blender ou mixer pour les smoothies, d'un batteur électrique pour monter les blancs en neige et la chantilly salée et ou d'un siphon à chantilly.

Menu de dîner en amoureux de la Saint-Valentin

  • Smoothie de tomates chantilly avec son biscuit sésame ou terrine entre deux mers
  • Tournedos à la Rossini ou terrine de poisson au cœur de lotte
  • Flans aux échalotes ou cœurs d’artichauts sauce Mornay
  • Ile d’amour ou verrine du volcan de saveurs sucrées épicées
Les composants aphrodisiaques sont indiqués à l’aide d’une (*) dans les recettes qui suivent.

Recette du smoothie de tomates chantilly avec son biscuit sésame

Ingrédients :

  • 5 tomates rondes (épluchées, épépinées)
  • une grosse poignée de mâche
  • 5 cm d’une jeune branche de céleri
  • 8 pignons de pin* (passés au four chaud 5 mn)
  • gingembre* en poudre
  • poivre
  • sel rose de l’Himalaya
  • Chantilly salée
  • 2 biscuits longs au sésame
Mettre tous les ingrédients dans le blender (hormis la Chantilly) et mixer jusqu’à obtenir une mixture veloutée.

Ajouter la Chantilly, mélanger délicatement.

Décoration de la verrine : au sommet créer un dôme de Chantilly, saupoudrer de quelques graines sésames, puis déposer sur la verrine un biscuit au sésame.

Recette de la verrine entre deux mers - inédite

Ingrédients :

  • biscuits salés au sésame
  • Sauce hollandaise
  • saumon frais poché dans un fumet, coupé en petits dés
  • roquette*
  • pignons de pin*
  • 2, 3 g de vinaigre de balsamique (en épicerie fine)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge première pression
  • 4 crevettes roses cuites
  • 2 tomates cerise
  • brins de ciboulette
Hacher grossièrement la roquette et les pignons de pin avec le vinaigre et l’huile d’olive.

Préparation de la verrine :

Incorporer le mélange à base de roquette, ajouter une cuillère à soupe de sauce Hollandaise, les biscuits émiettés, à nouveau une cuillère à soupe de sauce Hollandaise, incorporer le saumon, terminer par une couche de sauce Hollandaise.

Décoration de la verrine :

Planter deux brins de ciboulette, réunir deux crevettes roses en forme de cœur, une tomate cerise.

Servir tiède.

Recette du tournedos à la Rossini

Ingrédients :

  • 2 tournedos
  • 1 belle truffe* de 40 g
  • 2 tranches fines de foie gras frais
  • un verre de fond de veau
  • un verre de vin blanc
  • 2 tranches de pain de mie
  • beurre
  • huile d’olive
  • lait
  • citron
  • sel, poivre
Nettoyer et couper la truffe en rondelles, la faire bouillir dans le vin blanc et le bouillon, saler, poivrer.

Découper le foie gras en deux tranches, faire sauter sur les deux faces (2mn chacune) dans du beurre et de l’huile, réserver et tenir au chaud.

Faire dorer les tranches de mie de pain.

Cuire les tournedos 3mn de chaque côté, retirer.

Dans la même poêle, dégraisser si nécessaire et verser le bouillon et les truffes, remuer, rajouter du beurre et quelques gouttes de citron.

Dresser sur assiette : disposer sur chaque crouton le foie gras, une rondelle de truffe, à côté le tournedos, arroser de jus, servir de suite.

Recette de la Terrine de poisson au cœur de lotte

Recette des Flans de légumes

Recette des coeurs d'artichauts sauce Mornay

Recette de l’Ile d’amour, l'ile flottante

Cœur de blancs en neige chamarrés sur lit de crème anglaise.

Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeuf
  • sirop de sucre
  • zestes d'orange*
  • morceaux de gingembre confit*
  • pralines rouges
  • crème anglaise
  • 2 framboises
  • 2 feuilles de menthe
Ce dessert d’une légèreté et d’un raffinement étonnants, au nom évocateur, est une merveille d’esthétisme et de succulence.

Battre 4 blancs d’œufs en neige, ajouter délicatement un sirop de sucre afin de faire une meringue à l’Italienne.

Incorporez des zestes d’orange*, des petits morceaux de gingembre* confit et des pralines rouges concassées.

Verser la préparation dans des moules en forme de cœur, tasser bien et faire cuire au bain-marie pendant ¼ d’heure.

Démouler, mettre au frais.

Servir dans une coupe avec une crème anglaise, suffisamment pour que l’île d’amour flotte à sa surface.

Sur le dessus décorer avec deux framboises* et deux feuilles de menthe.

Recette facile 100 % aphrodisiaque de verrine du volcan de saveurs sucrées épicées

Ingrédients :

  • pain d’épices * (recette pour le faire soi-même)
  • 2 pommes, épluchées et coupées en dés
  • beurre
  • sucre
  • miel *
  • crème pâtissière
  • chantilly
  • vanille *
  • cannelle *
  • gingembre *
  • 1 orange*
  • cointreau ou grand marnier
  • petites pommes en massepain (pâte d’amandes*)
  • cigarettes russes chocolat*-noisettes (ou rouler des cigarettes russes dans une ganache au chocolat et saupoudrer d'amandes*)
Découper à l’emporte pièce 4 tranches de pain d’épices de la largeur de votre verrine. Faire un sirop de sucre dans lequel on ajoute quelques gouttes de la liqueur de son choix. Faire tremper le pain d’épices.

Dans une poêle, faire revenir les dés de pommes dans du beurre, saupoudrer de cannelle, de gingembre moulu. Laisser prendre la couleur, puis rajouter une bonne cuillère à soupe de miel, laisser caraméliser et retirer.

Diviser en trois parts la crème pâtissière, mélanger deux parts avec de la chantilly, selon votre goût.

La première sera aromatisée avec de la cannelle, la deuxième avec de la vanille en poudre (pure sans sucre), réserver la troisième.

Préparation de la verrine :

Au fond de la verrine déposer une tranche de pain d’épices, surmonter d’une couche de pommes épicées cuites au miel, d’une couche de crème pâtissière à la vanille, ajouter une autre couche de pommes en dés, la crème pâtissière à la cannelle, ensuite le pain d’épices, terminer avec une couche de crème pâtissière avec un effet bombé.

Faire un caramel avec du sucre et un jus d’orange et le verser sur la crème.

Décorer avec une cigarette russe au chocolat et la pomme en pâte d'amande.

Une cuvée spéciale pour les amoureux et un vin de choix

Un vin* saint-amour, cette appellation d’un cru beaujolais propose même la cuvée Saint-Valentin dédiée aux amoureux. Bon à savoir : certains proposent la personnalisation de l'étiquette selon vos souhaits.

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