Dans ces pays anglo-saxons et européens, la coutume veut que le jour de Pâques on mange du jambon. Ces traditions ancestrales ont pour source des croyances chrétiennes selon lesquelles le cochon porte chance. Les premiers chrétiens ont embrassé le jambon, pour proclamer leurs convictions religieuses, entre autres.

En Hongrie, le jambon de Pâques est servi sur un plateau, entouré d’œufs, cuits dans le même bouillon que le jambon afin d’en saisir les arômes et la couleur. Parfois, quelques œufs colorés, souvent en rouge comme en Russie, font partie de la présentation.

Il existe d’innombrables façon de préparer le jambon de Pâques, souvent sucré, salé, par exemple en sauce à la menthe, au miel et à l’ananas, aux pêches, aux pommes, au sirop d'érable, au cola, etc.

Découvrez ci-après les recettes du jambon de Pâques rôti à la marmelade d’orange, à la confiture d’abricot, à la broche aux herbes avec sa sauce Madère. Vous trouverez également des suggestions d’accompagnements, d’apéritif et des idées de décoration originales.

Préparation du jambon

Faire dessaler (s’il est trop salé) pendant une nuit, dans du lait.

Cuisson du jambon

Laisser le jambon à reposer à température ambiante pendant environ une 1h30 avant la cuisson. Placer le jambon sur une grille dans le four et cuire au four à 200°C, à découvert, pendant 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 140°C, soit environ 10 à 15mn par kg.

Recette de jambon de Pâques à la marmelade d’orange et au gingembre

  • 1 jambon entièrement désossé cuit
  • 1 pot de marmelade d'orange
  • 120 g de moutarde (moutarde à l’ancienne, moutarde aux condiments, savora, moutarde au raifort)
  • 80 ml d'eau
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
Préparation :

Déposer le jambon sur une grille dans le four.

Mélanger la marmelade, la moutarde et les assaisonnements. Bien mélanger (la moitié du mélange servira à badigeonner le jambon et l’autre sera servie en accompagnement du jambon).

Badigeonner légèrement le jambon avec le mélange de marmelade.

Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 2 heures. Le badigeonner toutes les 30 minutes.

Placer une feuille d’aluminium sur le jambon pendant la dernière heure de cuisson.

Retirer du four et laisser reposer, en le laissant couvert, pendant 10 minutes avant de le découper et de servir.

Réchauffer le mélange à base de marmelade et le servir avec le jambon.

Variante : rajouter du xérès dans le mélange moutarde, marmelade d’orange.

Recette de jambon de Pâques à l’abricot et au vinaigre de cidre

Pour cette recette, utiliser un jambon fumé.

Procéder comme la recette précédente en remplaçant la marmelade d’orange par de la confiture d’abricot et le xérès par du vinaigre de cidre. Ajouter du sucre roux dans le mélange à badigeonner.

A l’aide d’un couteau tranchant, dessiner des losanges sur le jambon, décorer les centres des losanges avec des clous de girofle pour faire un effet diamant.

Recette du jambon de Pâques à la broche, aux herbes et à la sauce Madère

Ingrédients :

  • 1 jambon frais désossé
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
  • 2 cuillères à soupe de thym frais haché
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • 2 cuillères à soupe d'ail pilé
  • 2 cuillères à café de zeste d'orange râpé
  • poivre
  • 50 cl de vin de madère ou de porto
  • 20 cl de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • beurre
Préparation :

Préchauffer le four à 250°C et se munir d’une feuille d’aluminium.

Inciser la couenne du jambon pour dessiner des losanges.

Mélanger les herbes avec l’huile, l’ail, les zestes d’orange et le poivre et frotter toute la surface du jambon. Placer le jambon sur la broche et enfourner.

Faire cuire à 250°C pendant 15mn puis diminuer le four à 180°C et laisser rôtir environ 2 heures selon le poids du jambon. Pendant la cuisson, arroser de beurre fondu.

Retirer le jambon du four, le laisser reposer 10mn avant de le trancher.

Pendant ce temps préparer la sauce au madère: récupérer le jus du rôti, dégraisser. Verser dans une casserole le jus dégraissé ajouter le madère et le bouillon, poivrer.

Ajouter le madère, le bouillon et le poivre. Porter à ébullition 2 à 3 minutes, en remuant vivement. Prélever un peu de la sauce et mélanger dans un bol avec la fécule, puis verser dans la casserole. Laisser mijoter la sauce afin qu’elle s’épaississe.

Servir le jambon chaud avec la sauce.

Idées de décoration de la table de Pâques

Disposer sur la table, des fleurs, des bougies et des vases miniatures aux bouquets frais de romarin, d’estragon, de thym, marjolaine ou basilic. Ainsi votre table sera décorée de manière originale et diffusera d’agréables senteurs.

Au centre de la table, placer un panier de Pâques garni de rubans et remplis d’œufs de Pâques.

Rajouter à votre nappe de beaux rubans colorés pour lui donner un air de fête et décorer vos verres de la même manière. Voir également notre article sur le sujet.

Idées et présentations de garnitures pour le jambon de Pâques

Pour les recettes sucrées-salées du jambon de Pâques, servir des fruits ou un mélange de légumes et fruits dans un panier de Pâques réalisé avec une orange.

Méthode : découper en crans l’orange dans sa moitié, tout en laissant une partie face à face pour réaliser l’anse. Vider l’orange, elle se présente ainsi comme un panier aux bords crantés avec une délicate anse.

Ce plat est souvent accompagné d’une purée à l’ail, au beurre et à la crème, selon les goûts on rajoute de la ciboulette hachée.

Quel apéritif pour le repas de Pâques ?

Côté apéritif, nous vous suggérons une sangria aux fruits et fleurs, pour évoquer le printemps.