Rien de tel pour surprendre agréablement ses invités que ces petites mise en bouches très faciles à faire et pourtant délicieuses.

Brouillade d'œufs aux saveurs marines

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 gros œufs extra-frais
  • 100 g d'œufs de saumon ou de truite de mer
  • 6 queues de langoustines cuites
  • 50 g de beurre
  • 1 cs de crème
  • cerfeuil
  • estragon
Préparation:

  • Décalotter délicatement les œufs avec un coupe-œuf, les vider dans un saladier, laver et laisser sécher les coquilles retournées sur un torchon
  • Battre les œufs en omelette, saler et poivrer
  • Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive puis verser les œufs battus et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse
  • Hors du feu, ajouter la crème, le cerfeuil et l'estragon ciselés
  • Répartir les œufs brouillés dans les coquilles, ajouter sur le dessus soit des œufs de poisson soit des petits morceaux de queues de langoustines décortiquées
  • Servir les œufs dans des coquetiers accompagnés de toasts grillés

Croustillant d'andouillettes à l'oignon confit

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 andouillette
  • 4 grandes tranches de pain de mie
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
Préparation:

  • Emincer finement l'oignon épluché
  • Couper 16 tranches d'andouillette
  • Couper les tranches de pain de mie en quatre
  • Faire compoter l'oignon dans de le beurre, laisser légèrement dorer l'oignon, saler et poivrer
  • Répartir l'oignon confit sur les tranches de pain, poser dessus 1 tranche d'andouillette et un petit morceau de beurre
  • Faire dorer les toasts sous le gril du four
  • Servir aussitôt que les toasts sont dorés

Bouchées de chèvre chaud à la Florentine

Ingrédients:

  • 250 g de bûche de chèvre
  • 200 g de feuilles d'épinards (24 feuilles assez grandes)
  • 4 tranches de pain de mie rassis sans croûte ou de la chapelure
  • 1 œuf
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
Préparation:

  • Faire blanchir les épinards rincés et équeutés dans de l'eau bouillante salée, égoutter et laisser refroidir dans la passoire
  • Mixer le pain de main pour obtenir de la chapelure et la réserver dans une assiette
  • Couper la bûche de chèvre en 12 morceaux, poivrer et enrouler chaque morceau de fromage dans une feuille d'épinard
  • Rouler chaque morceau dans l'œuf battu en omelette puis dans la chapelure
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les bouchées de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant pour ôter l'excès d'huile
  • Servir les bouchées bien chaudes

Roulés au jambon d'Aoste

Ingrédients:

  • 4 tranches de jambon sec d'Aoste
  • 1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 2 cs de ciboulette ciselée
  • 1 cs de basilic haché
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
Préparation:

  • Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre, les fines herbes et le piment d'Espelette puis réserver au moins 1 heure au frais
  • Etaler les tranches de jambon sur le plan de travail, les dégraisser puis tartiner avec la préparation au fromage
  • Rouler les tranches de jambon assez serrée
  • Faire refroidir au réfrigérateur au moins 30 minutes
  • Découper chaque boudin en tronçons de 2 à 3 cm
  • Maintenir chaque bouchée avec une pique en bois
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