Dès le plus jeune âge, il est important de nourrir son enfant avec des fruits et légumes, poissons et viandes de saison, pour l'habituer à manger équilibré.

Quels fruits et légumes entre 12 et 18 mois ?

A partir d'un an, l'enfant peut manger tous les légumes, hormis les légumes secs non mixés. Si l'enfant a l'estomac ou la digestion fragile, éviter les légumes trop forts, aux risques allergiques, ou encore riches en fibres, comme les: choux raves, navets, oignons, vert des poireaux, céleris, petits pois, tomates, salsifis, cardons, artichauts, poivrons, aubergines, persil. De même, en cas de constipation il faudra limiter la quantité de carottes dans les repas. Rajouter des pruneaux dans une compote de pomme, améliore généralement le transit.

A cet âge, bébé peut manger tous les fruits, avec une restriction pour le kiwi considéré comme allergène. Pour ce fruit, il est préférable de l'introduire vers 15 mois.

Les fruits et légumes de saison en mars et avril

Les légumes : betteraves, brocolis, choux de Bruxelles, choux, carottes, céleri, cerfeuil, cresson, endives, haricots, laitues, panais, pommes de terre, choux frisés, épinards, navets, radis, herbes fraîches...

Les fruits : pommes, oranges, poires, noix...

Les quantités à respecter à partir d'un an et +

Le lait 2ème âge est à remplacer par le lait de croissance pour une quantité quotidienne de 500ml.

Les viandes, poissons et oeufs ne doivent pas excéder 30g par jour.

Des matières végétales comme l'huile de colza ou de tournesol, de soja, de maïs, d'olive, pures ou mélangées, sont conseillées à concurrence d'une cuillère à café d'huile crue dans les légumes. Il est aussi possible d'ajouter une noisette de beurre cru de bonne qualité.

Idées de menus et recettes des mois de mars et avril

1er menu :

Matin

  • 1 biberon lait de croissance avec des céréales au cacao
A 10 h

  • un jus d'orange frais
Midi

  • Purée de betteraves rouges au poulet
  • Compote de pomme et abricots secs
A 16 h

Soir

  • Bouillie au millet
  • Compote de poires et pruneaux

Recette de la purée de betteraves rouges au poulet pour bébé de 12 à 18 mois

  • 100 g de betteraves rouges
  • 120 g de pommes de terre
  • 30 g de blanc de poulet
  • ½ petit suisse
  • 2 feuilles de basilic frais
  • sans sel
Verser un peu d'eau dans la casserole, faire cuire le blanc de poulet et les pommes de terre en morceaux. Rajouter la betterave et le basilic en fin de cuisson. Mixer et rajouter la moitié de petit suisse. Incorporer une cuillère à café d'huile de colza.

2ème menu :

Matin

  • 1 biberon lait de croissance, avec des céréales, parfum vanille
A 10 h

  • un jus de pomme sans sucre (idéalement à la centrifugeuse)
Midi

  • Purée d'épinards, sarrasin et merlan
  • Compote de pommes et poires
A 16 h

Soir

  • Floraline au bouillon de légumes (carottes, poireaux) et au lait
  • Compote de pommes et oranges, parfumée à la cannelle (une pincée)

Recette de la purée d'épinards au sarrasin et merlan pour bébé de 12 à 18 mois

  • 150 g d'épinards
  • 70 g de sarrasin
  • 30 g de merlan sans arêtes
  • le jus d'un demi citron
  • laurier
  • sans sel
Faire mariner au réfrigérateur, couvert, le poisson arrosé de citron avec le laurier.

Verser un peu d'eau dans la casserole, déposer le sarrasin, rajouter les épinards, le laurier, le merlan avec le jus de citron. Faire cuire puis mixer, rajouter un petit morceau de beurre frais.

3ème menu

Matin

  • 1 biberon lait de croissance avec des céréales, parfum cacao et vanille
A 10 h

  • un jus de poire sans sucre (idéalement à la centrifugeuse)
Midi

  • Purée de laitue, cresson cultivé, pommes de terre et veau ou purée de blettes aux pâtes et au boeuf
  • Compote de pommes à la vanille
A 16 h

  • Crème maison pomme cannelle
  • Biscuit de bébé
Soir

  • Bouillon de légumes au lait avec vermicelles
  • Compote de pommes et poires à la bergamote (une pincée)

Recette de la purée de laitue, cresson, pommes de terre et veau pour bébé de 12 à 18 mois

  • 100 g de laitue
  • 50 g de cresson
  • 70 g de pommes de terre
  • 30 g de veau
  • 10 g de gruyère râpé
  • 2 brins de ciboulette
  • sans sel
Verser un peu d'eau dans la casserole, faire cuire les pommes de terre et le veau. Une fois cuites, rajouter la laitue, le cresson, la ciboulette et remettre à cuire 10 mn. Incorporer le gruyère, mixer et rajouter une cuillère à café d'huile d'olive.

Recette de la purée de blettes aux pâtes et au boeuf pour bébé de 12 à 18 mois

  • 150 g de blettes
  • 50 g de petites pâtes
  • 30 g de boeuf
  • 10 g de gruyère râpé
  • 1 feuille de laurier
  • lait
  • sans sel
Verser un peu d'eau dans la casserole, faire cuire les blettes (ou à la vapeur). Une fois cuites, rajouter les pâtes, le boeuf haché, du lait, le laurier et remettre à cuire 10 mn. Incorporer le gruyère, mixer.

Recette de la crème maison pommes cannelle vanille pour bébé de 12 à 18 mois

  • 30 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille coupée dans la longueur
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 40 g de sucre d'érable
  • 2 pommes
  • noisette de beurre
Eplucher les pommes, les couper en petits cubes et les faire revenir avec un peu de beurre, saupoudrer d'une pincée de cannelle.

Faire chauffer le lait avec la vanille, réserver.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis rajouter la fécule et un peu de lait pour délayer. Monter la crème en versant la préparation aux oeufs dans le reste du lait. Faire cuire tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Rajouter les pommes, bien mélanger puis verser dans des petits récipients. Réserver au frais.

Bon à savoir, à partir d'un an et jusqu'à trois ans, les pédiatres recommandent la découverte de nouveaux goûts, saveurs et textures.

A lire :

Jeux de bébé, activités d'éveil de 12 à 18 mois

Source :

A. Bocquet, J.L. Bresson, A. Briend, J.P. Chouraqui, D. Darmaun, C. Dupont, M.L. Frelut, J. Ghisolfi, O. Goulet, G. Putet, D. Rieu, D. Turck (coordonnateur), M. Vidailhet, J.P. Merlin, J.J. Rives,

Alimentation du nourrisson et de l’enfant en bas âge. Réalisation pratique, © 2003 Éditions scientifiques et médicales Elsevier SAS

CONT 9