Pour Halloween, les familles américaines s'ingénient le plus souvent à cuisiner des plats noirs ou oranges.

Suggestions créatives et originales de plats d'Halloween noirs

  • Le Punch d'halloween et ses cafards en apéritif
  • Verrine de velouté aux haricots noirs et crevettes
  • Boudin noir aux oignons et à la purée violette (pommes de terre vitelotte écrasées, surmontées d'oignons frits et de boudin noir cuits, coupés en tranches)
  • ou tagliatelles noires à l'encre de seiche et ses ailes de chauve-souris (ailes de poulet marinées) ou bœuf en daube (pour les adultes)
  • Tarte aux yeux de sang (quetsches + gelée de framboise) ou tarte au chocolat noir
  • Biscuits découpés en forme de chaudrons, sorcières, fantômes, à l'aide d'emporte-pièces.

Recette d'apéritif d'Halloween : noix de pécan déguisées en cafards

Halloween ne serait pas complet sans un plat à base de cafards. Ces bêtes à la peau croustillante sont le meilleur d'Halloween !

Ingrédients :

  • Fromage crémeux
  • Noix de pécan grillés et mixées
  • Dattes dénoyautées
Dans un petit bol, mélangez le fromage à la crème et les noix de pécan, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remplissez chaque datte avec le mélange au fromage.

Servez dans une citrouille d'Halloween ou disposées un plateau noir décoré avec des cafards en caoutchouc et une petite ardoise où il est écrit « Cafards farcis ».

Recette du punch noir d'halloween (sans alcool) à la main glacée

Ingrédients :

  • 1 litre de soda aux raisins (ou un mélange de fruits rouges foncés)
  • 1 litre de soda aux oranges
  • l litre de limonade
  • ¾ l d'eau froide
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Préparation :

Fabriquez une main glacée : lavez un gant jetable et le remplir avec de l'eau, fermez l'ouverture avec un élastique puis mettez-le à congeler.

Mélangez les boissons gazeuses, puis le sucre, le gingembre et l'eau jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis mettez au frais.

Au moment de servir, plongez la main congelée rapidement dans l'eau tiède, puis retirez le gant. Servez dans un saladier à punch avec la main glacée.

Recette de verrine de velouté aux haricots noirs et crevettes pour Halloween

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de haricots secs noirs trempés une nuit dans l'eau et égouttés
  • 60 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 / 2 poivron vert, haché
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 120 ml de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de xérès sec
  • 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe + 1 c. à café de coriandre fraiche, hachée
  • Sel et poivre du moulin
  • 6 crevettes moyennes, décortiquées et déveinées
  • 1 cuillère à café de menthe hachée
Préparation :

Faites tremper 2 heures des mini brochettes de bambou.

Mettez les haricots dans une casserole moyenne, ajoutez suffisamment d'eau pour les recouvrir de 5 cm en plus, puis portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux les haricots secs jusqu'à ce qu'ils soient tendres, (environ 2 heures). Ajoutez autant d'eau que nécessaire pour maintenir les haricots immergés.

Pendant ce temps, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle moyenne,. Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron vert et faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que les légumes soient tendres, soit environ 6 minutes. Ajoutez le cumin et l'origan et faites cuire en remuant, pendant 2 min.

Remuez et détachez les haricots du fond de la casserole (il doit rester suffisamment de jus de cuisson, environ 50 cl), puis ajouter la crème, le xérès, le vinaigre et 1 cuillerée à soupe de coriandre. Mixez le mélange dans un blinder jusqu'à obtenir une consistance homogène. Remettre le velouté dans la casserole et assaisonnez avec le sel et le poivre et gardez au chaud.

Allumez un barbecue, une plancha ou un grill. Dans un petit bol, mélangez les crevettes avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de coriandre et la menthe. Mettez une crevette sur chaque brochette et assaisonnez-la avec le sel et le poivre. Faites griller les crevettes à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient légèrement carbonisées, soit environ 1 minute de chaque côté. Versez la soupe dans les verrines et garnir chaque verre avec une brochette de crevettes grillées.

Nota : ce velouté aux haricots noirs peut être préparé 3 jours à l'avance, pour être mis à réchauffer doucement le jour même.

Recettes d'ailes de chauve-souris (ailes de poulet marinées) d'Halloween

Ingrédients :

  • 2 kg d'ailes de poulet
Marinade :

  • 4 c. à soupe. sauce de soja
  • 4 c. à soupe. sauce aux haricots noirs
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 4 c. à soupe. Miel
  • 1 c. à café de sauce piquante, (optionnel)
  • 2 c. à soupe. cassonade
  • 2 c. à soupe. vinaigre de vin blanc
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 / 2 c. de poudre de cinq-épices
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • Colorant alimentaire : Noir, bleu, vert
Mélangez l'ensemble des ingrédients de la marinade, puis ajoutez le colorant alimentaire noir, bleu, vert et couleur pour obtenir une sauce noire foncée.

Déposez les ailes nettoyées dans un sac de congélation, puis versez la marinade.

Faites mariner les ailes une nuit au réfrigérateur..

Préchauffer le four à 180°C.

Déposez les ailes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Retirez les "ailes de chauve-souris" de la marinade et faites cuire une heure. Arroser de temps en temps avec la marinade. Terminez sous le gril pour obtenir un effet croustillant.

Recette de la tarte aux yeux de sang d'Halloween (quetsches ou prunes d'avoine et gelée de framboise)

A partir de la première recette de cet article , recouvrez la crème avec des demies-quetsches disposées très serrées et intérieur vers le haut. Faites cuire 30 min comme il est dit dans la recette, puis retirez du four et faites refroidir. Lorsque la tarte a bien tiédi, remplissez les demies prunes avec la gelée de framboise.

Idée de dessert : la maison de la sorcière en pain d'épices et sucreries

La maison de la sorcière en pain d'épices et sucreries, vu par les frères Grimm, Hansel et Gretel est aussi une belle réalisation à faire avec les enfants pour Halloween.

A lire :

Des idées pour un menu d'halloween orange

Idées de bricolage pour Halloween : bougies, sacs, bonbons, déco citrouilles, calebasses, coloquintes.

Des déguisements pour Halloween