L'époque de récolte des groseilles rouges s'étale de fin juin à fin juillet. Nous avons donc à notre disposition un tout petit mois pour réaliser de succulentes confitures avec ces magnifiques grappes perlées et écarlates.

La gelée, comme la confiture de groseilles à l'ancienne, demande un peu de patience mais n'est pas difficile à réussir grâce à la pectine contenue dans le fruit, élément indispensable à la bonne prise de la confiture. Après avoir réalisé cette divine gelée, vous ne pourrez plus imaginer un petit déjeuner ou un goûter sans ce délice écarlate mi-sucré, mi-acidulé. Cette gelée accompagne formidablement la plus simple des tartines à la plus tendre des brioches, elle nappe le yaourt ou le fromage blanc et apporte glaçage et brillant aux tartes.

Matériel pour réaliser gelée et confiture

  • Une bassine à confiture ou un faitout
  • Une écumoire
  • Une cuillère en bois
  • Une fourchette
  • Un moulin à légumes
  • Une balance
  • Une étamine
  • Une louche
  • Des bocaux à confiture

Recette de la gelée de groseilles rouges artisanale

Ingrédients :

  • 2 kg de groseilles rouges
  • 200 g de groseilles blanches ou de framboises
  • 1 kg de sucre cristallisé ou en morceaux
  • le jus d'un citron
Préparation :

Lavez les groseilles rouges et égouttez-les. Égrappez les groseilles à l'aide d'une fourchette. Versez les fruits dans le faitout. Laissez éclater les grains à feu doux pendant cinq minutes. Écrasez-les légèrement. Laissez refroidir et passez les groseilles au moulin à légumes, grille fine, par petites quantités successives. Afin de récupérer un maximum de jus, pressez la pulpe restante à travers une étamine. Pour ce faire, vous placez une petite quantité de pulpe dans une étamine et vous tordez. Pesez le jus obtenu et versez le dans la bassine à confiture. Ajoutez-y le même poids de sucre et le jus de citron. Tout en tournant, faites chauffer la gelée et comptez deux minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Écumez. Mettez en pots et fermez vos bocaux.

Recette de la confiture de groseilles rouges artisanale

Ingrédients :

  • 2 kg de groseilles rouges
  • 1 kg de sucre cristallisé ou en morceaux
  • Le jus d'un citron
Préparation :

Lavez et égouttez les groseilles. Égrappez-les à l'aide d'une fourchette. Réservez 500 g de baies. Versez les fruits restant dans la bassine et faites éclater les grains cinq minutes à feu doux. Écrasez-les légèrement. Laissez refroidir et passez au moulin à légumes. Pressez la pulpe restante à l'étamine. Pesez le jus et versez-le dans la bassine à confiture avec le jus de citron. Ajoutez-y le même poids de sucre + 500 g. A l'ébullition, versez les 500 g de fruits réservés et comptez cinq minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Tournez sans arrêt et écumez. Mettez en pots et fermez.

Fermeture des pots

Vous avez le choix entre une fermeture à chaud ou à froid. La fermeture à chaud se fait au moyen d'un couvercle à vis et directement après la mise en pots. Vous pouvez retourner les pots afin de créer un vide d'air. La fermeture à froid se fait le lendemain de la confection des confitures. Vous pouvez employer les carrés de cellophane "spécial confiture" vendus dans le commerce avec la petite éponge pour les humidifier et les élastiques pour les fixer.

Astuces :

  • Pour vérifier la juste cuisson de votre confiture, versez une goutte de gelée sur une
    petite assiette très froide. La gelée s'étale : continuez la cuisson une
    ou deux minutes, la gelée se fige : votre confiture est à point.
  • Pour la gelée, le choix des pots est important. Préférez des bocaux de petite
    contenance ne dépassant pas 350 g.

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