Le chocolat se décline sous de multiples recettes plus savoureuses les unes que les autres, mais également plus caloriques les unes que les autres. Cependant, que l'on soit au régime ou pas, il est très difficile de résister à une envie chocolatée. Et c'est ainsi que nous nous retrouvons aux fourneaux à concocter de délicieuses tartes, mousses ou gâteaux riches en matières grasses. Mais fort heureusement, les saveurs puissantes du chocolat permettent la création de recettes allégées en beurre qui ne sacrifient rien au goût. Et c'est grâce à ces astuces que l'on pourra se régaler sans compter.

Recette du gâteau au chocolat à la compote de pommes

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre cristallisé
  • 60 g de farine
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 g de compote de pommes finement mixée
Préparation :

En fouettant vigoureusement, faites blanchir les 3 œufs avec le sucre cristallisé. D'autre part, faites fondre le chocolat avec le lait au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez le chocolat fondu au mélange œufs - sucre. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique et la compote de pommes. Mélangez le tout intimement. Recouvrez un moule de papier cuisson et versez la pâte. Enfournez dans un four préchauffez à 180° pendant 30 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. Ce gâteaux allégé est encore meilleur le lendemain.

Recette du moelleux au chocolat, sans beurre, aux courgettes

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre cristallisé ou de vergeoise
  • 60 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 courgettes
Préparation :

Épluchez et râpez finement les courgettes et faites les égouttez en les pressant. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec le lait. Ajoutez les jaunes d'œufs blanchis avec le sucre. Incorporez ensuite la farine, la poudre de noisettes ou d'amandes, la levure chimique, la courgette râpée et égouttée et les blancs d'œufs battus en neige ferme. Tapissez un moule à gâteau de papier cuisson et versez la pâte. Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau et démoulez. Laissez refroidir avant de déguster ce moelleux au chocolat.