La passion du chocolat nous tenaille à un point tel que nous aimons en déguster à toutes les occasions. Que ce soit pour clôturer un repas entre amis ou terminer en apothéose un repas d'anniversaire ou un dîner de fiançailles, le chocolat règne en maître dans la farandole des desserts. C'est, alors, d'une mine gourmande que nous savourons une mousse onctueuse ou que d'un coup de fourchette, nous cassons une coque mordorée chocolatée. Mais si trop souvent une pâtisserie tout chocolat semble un peu étouffante, le dôme glacé, tout en satisfaisant nos papilles, apporte grâce à son cœur glacé à la framboise, une note légère et rafraîchissante.

Ce dessert facile à faire peut se réaliser une semaine à l'avance. Il se conserve sans problème au congélateur. Il suffit de le sortir 1/2 heure avant de le déguster.

Recette du dôme au chocolat, cœur framboise

Ingrédients pour 6 convives :

Pour la coque au chocolat

  • 200 g de chocolat de couverture
Pour la mousse au chocolat blanc

  • 200 g de chocolat blanc
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 10 cl de crème fraîche liquide
Pour la glace aux framboises

  • 100 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 20 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
Préparation :

  • Comment faire une coque en chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur de moules flexibles de forme demi-sphérique. Faites prendre au réfrigérateur une vingtaine de minutes. Répétez l'opération 2 ou 3 fois suivant l'épaisseur désirée. Réservez au frais.

  • Recette de la mousse au chocolat blanc
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajoutez la crème et les jaunes d'œufs. Battez les blancs en neige ferme avec le sucre, incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Réservez au réfrigérateur.

  • La glace aux framboises facile à faire
Mixez les framboises avec la crème liquide et le sucre. Turbinez. Moulez des petits inserts de glace et réservez au congélateur.

Montage du dôme chocolat au cœur de glace à la framboise

Démoulez délicatement les coques en chocolat. Remplissez-les jusqu'à mi hauteur de mousse au chocolat blanc. Placez 1 heure au congélateur. Insérez le cœur de glace aux framboises. Recouvrez de mousse au chocolat blanc et réservez au congélateur. Servez ce dessert accompagné d'un coulis de framboises.

Astuce :

Variez les plaisirs et créez d'autres associations : mousse pralinée - cœur caramel ou café, mousse chocolat au lait - cœur coco, mousse chocolat noir - cœur pistache, ...

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