Il peut être amusant de fêter le Nouvel An chinois, notamment si votre signe astrologique chinois est en résonance avec l’année à venir. Ainsi dans la nuit du 31 janvier au 1er février 2014, débutera l’année du cheval de bois. Né(e) sous le signe du cheval, on retrouve des individus vifs, intrépides, actifs, éloquents, indépendants et tempérés.

Le symbolisme Chinois dans la cuisine, la gastronomie chinoise

Les fêtes du monde entier riment avec des spécialités culinaires, découvrez les plats associés aux fêtes chinoises et leurs significations. Le Nouvel An chinois, dénommée aussi fête du printemps, est la plus traditionnelle et plus importante. C'est en cette occasion que l’on sert jusqu’à la fête des lanternes, soit pendant quinze jours, des aliments porte-bonheur.

Le rythme des repas du Nouvel An Chinois, rime avec bonheur à vivre dans l'année

Ainsi servir un poulet entier pour célébrer le Nouvel An apporte la cohésion familiale, les nouilles, elles, sont synonymes de longue vie, en notant qu’une superstition précise que couper des nouilles porte malchance. Les rouleaux de printemps apportent la fortune, par leur forme semblable à des lingots d’or. Le poisson est servi entier avec tête et queue, signifiant début et fin d’année, le soir du Nouvel An Chinois et symbolise le désir d’abondance pour l’année à venir.

Des desserts comme les gâteaux au riz gluant fourrés aux fruits secs ont une signification symbolique. Leur goût sucré symbolise une vie riche et douce, tandis que les différents composants représentent l'abondance croissante pour l'année à venir. Enfin, leur forme ronde signifie le regroupement familial.

Recette des boulettes de riz nacrées farcies au porc

Ces boulettes de riz gluant brillantes remplies de viande de porc sont cuites à la vapeur. Cet apéritif très populaire se retrouve sur les tables du Nouvel An. Leurs rondeurs symbolisent la réunion des personnes et la convivialité.

Ustensile : panier à vapeur asiatique en bambou ou un wok

Ingrédients (pour une trentaine de boulettes):

  • 160 g de riz gluant (trempé toute une nuit)
  • 450g de porc haché
  • 1 gros oignon vert émincé
  • 2 châtaignes d'eau, hachées
  • 1 blanc d'œuf de gros calibre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya
  • 1 cuillère de gingembre haché
  • 1 cuillère de champignons noirs hachés (option)
  • 1 cuillère à soupe de sherry sec (xérès)
  • sel, poivre noir
  • un peu de fécule de maïs
Préparation :

Dans un grand bol, mélanger la viande de porc, la sauce soya, le sherry ou le xérès, l'oignon vert, les châtaignes d'eau, le gingembre, les champignons, le sel, le poivre, le blanc d'oeuf et la fécule de maïs.

Egoutter, puis étaler le riz sur une plaque à pâtisserie.

Prélever une cuillère à soupe du mélange à la viande hachée et former une boule que vous roulez délicatement sur le riz gluant. Déposer les boules confectionnées sur d’autres plaques à pâtisserie ou grands plats à four.

Faire cuire à la vapeur à l’aide d’un wok ou d’un panier à la vapeur les boules de riz pendant une trentaine de minutes.

Recette de rouleaux de laitue au poulet et légumes – wrap

Ustensile : wok (optionnel)

Cette spécialité se sert en apéritif ou en entrée. La sonorité du mot laitue en cantonnais symbolise la prospérité, la fortune.

Ingrédients:

  • 1 laitue iceberg ou des feuilles de laitue romaine
Sauce:

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres
  • 1 cuillère à soupe de sherry sec ou xérès
  • 1 cuillère à café de sucre
Garniture :

  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 morceau de gingembre émincé
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2 oignons verts hachés
  • 450 g de viande de poitrine de poulet ou de tranches de blanc de poulet
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1 boîte de châtaignes d'eau, rincées à l'eau chaude et hachées
  • 1 branche de céleri, coupés en dés
  • 1 cuillerée à thé de fécule de maïs mélangée à 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation:

Laver la laitue, l’essorer et séparer les feuilles. Réserver

Mélanger les ingrédients de la sauce.

Faire sauter l'ail, le gingembre et oignons verts dans l’huile de sésame jusqu'à ce que l'ail et le gingembre libèrent leurs arômes. Ajouter le poulet et cuire jusqu'à ce qu’il soit doré. Retirer le poulet de la poêle et réserver.

Ajouter le poivron rouge, châtaignes d'eau, et le céleri à la poêle. Ajouter les ingrédients de la sauce et cuire à feu moyen. Incorporer la fécule de maïs mélangée à l’eau pour épaissir la sauce, remuer. Ajouter le poulet dans le wok. Cuire quelques minutes jusqu’à complète cuisson du poulet.

Etaler une feuille de laitue et la remplir d'une bonne cuillère de poulet et de légumes, arroser de sauce au milieu. Pour les refermer, le faire en roulé comme un tacos ou comme des petits paquets. Continuer jusqu’à épuisement des feuilles de laitue et du poulet.

Découvrez le top 10 des aliments porte-bonheur & une recette végétarienne le délice de Bouddha (Buddha's Delight ou Jai).

Google