Voici des petits gâteaux devenus extrêmement populaires en peu de temps. Leur origine est américaine et ils se sont fait connaître grâce à Carrie Breadshaw de la série Sex and the City.

Les villes d'Auckland, Bologne, Bruxelles, Londres, New-York, Paris, Toronto, entre autres ont été conquises par les Whoopies pies! Il faut bien avouer que leur aspect, leur infinie variété rime bien avec une exclamation de joie, une excitation à la découverte de saveurs harmonieuses, sublimées par la tendresse des biscuits. Ils sont de toutes les occasions, on retrouve les whoopies pour:

  • le petit déjeuner,
  • le gouter,
  • les réunions, réception de travail,
  • les baptêmes,
  • les anniversaires et fêtes,
  • les mariages.
Ils sont personnalisables à l'infini et se prêtent parfaitement à un thème choisi pour un évènement, tant dans les arômes, que les formes, couleurs et décoration.

Qu'est-ce qu'un Whoopie? entre biscuits et gâteaux

Imaginez deux biscuits formant un mini sandwich, délicieusement fourré et vous obtenez un whoopie. Simple, facile à manger dans les célébrations, ou simplement à la maison, on grignote, on savoure avec délectation ces petits desserts variés. Ces petits gâteaux se mangent à la main, ils sont cuits en 10 minutes maximum et se conservent facilement au réfrigérateur. Peut être est-ce déjà ici que l'on trouve l'origine de leur succès?

Les whoopies traditionnels sont au chocolat noir, fourrés d'une crème blanche aux chamallows. Quant à leur dimension, il s'agit souvent de "cookies" mesurant 5 cm de diamètre, bien que des puristes américains parlent de 10 cm. Ce style de whoopies pourrait s'apparenter au moon pie, le dessert traditionnel de Mardi-Gras de Louisiane. Dans tous les cas, Il existe des dizaines de variations sur la forme, les saveurs et les garnitures.

Tendance 2012, mariage: des whoopies à fleuraison sur les tables à dessert

Pour les italiens, ces mini hamburgers, ou sandwiches desserts représentent la grande tendance 2012. Ce sont les petits gâteaux à dresser sur les tables à dessert pour épater les invités. Ces ravissants petits gâteaux se parent en forme de coeurs, se composent de biscuits de qualité comme le macaron, offrent la saveur d'une crème, ganache ou crème au beurre raffinée et se décorent de sucre glace, de paillettes, de vermicelles. . Les whoopies ne sont pas sans rappeler la création du chef pâtissier Ladurée qui créa deux macarons inédits, aux délicats parfums de goyave et de framboise-anis pour le mariage d'Albert de Monaco et Charlène.

Côté présentation, les whoopies sont parfois présentés en pièces montées pour les mariages. Ils sont subtilement agrémentés de pétales de rose, dont la couleur choisie reste en accord avec le thème couleur du mariage. Parfois, ils sont confectionnés selon la tonalité de la robe de mariée. Pour ces évènements, les pâtissiers préparent de délicieux whoopies fraisiers en coeurs, en coquilles Saint-Jacques fourrées à la crème, garnies de perles, un régal pour les yeux et les palais! La tendance est au joyeux méli-mélo de whoopies et de macarons en "sandwichs" fourrés, depuis l'évènement matrimonial de Monaco. Même si les cupcakes et choux persistent dans les réceptions de mariage, ils sont de plus en plus détrônés par la nouvelle coqueluche internationale: le whoopie.

Histoire et origine des whoopies

Bien qu'elle soit controversée, certains trouvent l'origine des whoopies dans les années 1920 au sein de la communauté amish de Pennsylvanie. Les femmes faisaient alors cuire ce petit dessert qu'elles glissaient dans les boîtes repas de leurs époux agriculteurs. Lorsque ces derniers découvraient cette gourmandise, ils s'exclamaient d'un joyeux "Whoopies!". Toutefois, les états de la Pennsylvanie, du Maine, ainsi que du New Hampshire se réclament de l'origine du whoopie. D'après Leslie Land, un écrivain du Maine, la recette aurait été popularisée auprès des ménagères dans les années 1930, via des émissions de radio locales. Quelque soit son origine, en tout état de cause, ces "Sweetie Pies" ont été connus aux Etats-Unis, puis dans le monde entier grâce à la série "Sex and the Cities".

Pâte à whoopie, couleurs, saveurs et décorations

L'engouement pour les whoopies a démultiplié les recettes, on trouve dorénavant une multitude de façon de les cuisiner. Les deux parties rondes, au look macaron, si moelleuses, sont généralement constituée d'une pâte de style cake:

  • au chocolat noir, lait, blanc, chocolat et noisettes,..
  • à la citrouille, à la courgette, à la carotte ou autres légumes,
  • aux épices (comme le pain d'épices)
  • à la farine de blé, de maïs, à l'avoine et autres céréales,
  • façon madeleine, ou macaron...
Il existe d'infinies variétés de possibilités et les créateurs aiment jouer sur les couleurs, jusqu'à se parer de vermicelles de couleurs, de paillettes ou encore de perles alimentaires. Oubliant le traditionnel whoopie noir et blanc, ils régalent nos palais et nos yeux avec de merveilleux tons framboises et blanc, rouge velours (red velvet) et blanc, orange et jaune, sans jamais se lasser d'innover de créer.

La crème, le fourrage des whoopies sucrés

Si le mélange crémeux traditionnel est cuisiné avec des chamallows, le délicieux whoopie sait offrir des surprises gourmandes, comme:

  • la crème glacée,
  • la crème à la vanille,
  • la crème au café, au cappuccino,
  • la crème caramel, au miel, au sirop d'érable,
  • la crème au chocolat noir, lait, blanc,
  • la crème vanille menthe, chocolat menthe,
  • le nutella,
  • la crème aux fruits (banane, framboise, orange, fraise, kiwi, citron, noix de coco,...)
  • la crème aux fruits secs (beurre de cacahuète, praline, noix...)...
  • les ganaches, chocolat noir et banane, caramel et noix de pécan parfumé à la cardamome..

Les différentes formes de whoopies

Bien que le whoopie traditionnel soit rond, l'imagination débordante des pâtissiers et cuisiniers(ières) apporte de sublimes formes diversifiées, qui s'adaptent à chaque évènement. Le whoopie devient un art et se travesti en:

  • rond,
  • coeur,
  • mini coquille Saint-Jacques, moules,
  • madeleine,
  • "nounours",
  • mini citrouille ou potiron,
  • fleurs,
  • homard, ..
Ainsi, les formes en crustacés ou légumes sont créées pour des variantes salées. La diversité des moules en métal ou en silicone offre de nombreuses possibilités.

Les whoopies salés

Cette vague est idéale pour les apéros dinatoires, les brunchs, drunchs entre amis, en famille ou pour les fêtes. Là aussi l'imagination, la créativité règnent, ils peuvent être fourrés :

  • à la crème d'anchois,
  • à la tapenade d'olive ou de tomate au fromage crémeux,
  • au houmous,
  • à la crème de sésame,
  • au fromage crémeux,
  • aux rillettes de saumon, au dip de saumon (ferme),
  • à la crème de foie, de jambon...,
  • au homard,...
Quant à la pâte à whoopie, elle se prépare nature ou savoureusement parfumée aux légumes comme les courgettes, les tomates, les olives, les oignons ou encore aux épices. Par ailleurs, des idées de whoopies salés peuvent être trouvées dans les tapas, antipasti ou zakouski russes.

En France, l'engouement est bien présent, en témoigne les nombreux livres de cuisine couvrant le sujet, comme entre autre le dernier sorti de Chloé. La pâtissière comble les gourmands de ses recettes de cupcakes salés ou sucrés, de ses whoopies dans son nouvel ouvrage sorti début avril. Au delà des formes, des saveurs et arômes, ils permettent de créer des thèmes de cuisine du monde, osez les whoopies tex-mex, indien, irlandais... Enfin, les whoopies sont largement offerts en recettes sans gluten, tout le monde peut donc se régaler.

A lire:

Recette de whoopies aux épices, fourrés au fromage et miel

Sources:

http://blog.theukweddingshows.co.uk/category/wedding-plans/

Marie Claire, Cupcakes de Chloé : un livre et une nouvelle adresse, 4 avril 2012