Le canard est une viande délicieuse, souvent assimilée aux repas de fêtes pour lesquels on sert le meilleur de cette volaille: foie gras frais, foie gras poêlé, canette rôtie au foie gras et aux morilles, croustillant de canard aux pommes de terre, confit de canard ou encore salade landaise aux gésiers... Toutes les recettes de canard donnent l'eau à la bouche, et elles ne sont pas si compliquées que cela à réaliser.

Les différents morceaux du canard ne se cuisinent pas de la même manière, mais cuisses, rôti, magret, aiguillettes, gésiers ou confit: tout est bon dans le canard. Même sa graisse permet de faire dorer à la poêle des pommes de terre avec un goût incomparable...La viande de canard (nous ne parlons pas, ici, du foie gras, bien entendu) est assez peu calorique, et elle a surtout l'avantage de contenir naturellement des acides gras poly-insaturés, en termes clairs, du "bon cholestérol". Une bonne raison de plus pour mettre du canard au menu du jour.

Pour changer de la recette traditionnelle du canard à l'orange, ou du magret de canard au miel, voici des idées recettes au canard délicieuses, rapides et faciles à préparer avec tous les conseils pour réussir la cuisson.

Recette du canard laqué, mariné dans sa sauce miel, soja et graines de sésame

La recette du canard laqué comme au restaurant, avec le bon goût du miel et des épices pour un canard aux saveurs asiatiques.

Ingrédients :

  • 1 canard entier
  • 1 tasse de miel liquide
  • 1 tasse de sauce soja
  • 1/2 tasse de vinaigre de Xérès
  • un peu de vin cuit (pineau, porto...)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillers à café de mélange "quatre épices" en poudre
  • 1/2 tasse de graines de sésame
La veille :

La veille, mélangez le miel, la sauce soja, le vinaigre, les gousses d'ail écrasées, le mélange "quatre épices" et les graines de sésame avec une ou deux cuillers à soupe de vin cuit, mélangez bien le tout.

Préparez le canard en perçant des petits trous pour que la sauce puisse pénétrer à l'intérieur de sa peau épaisse. Placez le canard dans un plat creux, et recouvrez-le de la sauce, recouvrir de film alimentaire. Placez le canard au réfrigérateur. Arrosez fréquemment le canard de la sauce et retournez-le pour qu'il s'imprègne bien de cette marinade.

Le lendemain :

Préchauffez le four à 180°C et enfournez le canard avec sa marinade dans un plat creux pendant 1h30. Sortez le plat tous les quarts d'heure et avec un pinceau, laquez de nouveau le canard de la sauce.

A servir avec du riz.

Recette des cuisses de canard confites au cidre et à l'échalote, tarte tatin de navets

Une recette délicieuse au bon goût de Normandie, très facile à réaliser pour épater vos amis ou pour un repas du dimanche, cuisinée avec des petits légumes pleins de saveurs et préparés de manière originale.

Ingrédients :

  • 4 cuisses de canard
  • 4 échalotes
  • 1 verre de vinaigre de cidre
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • 75 g de beurre
  • 2 verres de cidre
Faites fondre le beurre en petits morceaux dans une casserole, à feu très doux. Ajoutez les échalotes émincées très finement.

Préchauffez le four sur 200°C.

Quand les échalotes sont transparentes, ajoutez le miel et le vinaigre de cidre pour déglacer l'ensemble. Réservez à part.

Enfournez les cuisses de canard dans un plat au four avec les deux verres de cidre pendant environ 1h, en baissant le four à 180°C quand vous les enfournez.

Pendant ce temps, préparez la tarte tatin de navets.

Pour la recette de la tarte tatin de navets caramélisés au cidre et au miel :

Ingrédients :

  • 750 g de petits navets
  • beurre
  • 1/2 verre de cidre
  • 4 cuillers de miel liquide
  • 50 g de beurre salé
  • 1 pâte brisée
Faites cuire à la vapeur les navets épluchés et coupés en quartiers pendant 20mn.

Dans un plat à tarte aux bords élevés, disposez les navets cuits à la vapeur, recouvrez-les de beurre en petits morceaux.

Mélangez le miel liquide avec le demi-verre de cidre. Versez ce mélange sur les navets, recouvrez-les de la pâte brisée et enfouissez bien les bords de la pâte tout autour du moule pour que les navets continuent à cuire à l'étouffée dans cette tarte tatin. Enfournez la tarte pendant une demi-heure.

Au moment de servir, rallumez la casserole avec la sauce aux échalotes confites dans le vinaigre de cidre et le miel et faites-y revenir quelques instants les cuisses de canard grillées au four pour qu'elles s'imprègnent bien de leur sauce.

Servez sans attendre avec a tarte tatin de navets caramélisés.