La viande de veau a tout pour plaire : pauvre en graisses, riche en protéines, savoureuse et tendre, qui résisterait à une belle escalope de veau juste poêlée avec des champignons et un peu de crème fraîche épaisse? Sa viande étant très tendre, le veau mérite une cuisson douce pour préserver au mieux ses saveurs. Voici quelques conseils et astuces pour cuisiner le veau en respectant le temps de cuisson. Et des recettes traditionnelles à certaines recettes plus relevées et originales pour profiter au mieux de cette viande délicieuse et légère.

Recette du rôti de veau au four (ou en cocotte) sauce forestière

Le temps et le mode de cuisson du rôti de veau sont essentiels pour vous assurer de réussir votre plat.

Pour 4 personnes, prenez :

  • 1 beau rôti de veau de 1kilo
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de lardons
  • quelques feuilles de sauge
  • quelques champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • un verre de vin blanc
  • une cuiller à soupe de fond de veau en poudre
Préchauffez le four à 200°C.

Mettez une poêle à feu doux. Mettez-y les lardons à revenir sans matière grasse, avec les feuilles de sauge et les champignons de Paris émincés. Ajoutez la gousse d'ail "en chemise", c'est-à-dire entière et encore dans sa dernière couche de pelure, ainsi elle donnera délicatement sa saveur aux ingrédients. Tournez bien les ingrédients, et éteignez quand les lardons sont justes dorés.

Enduisez le rôti de veau de beurre et déposez-le dans un plat à four. Versez les lardons et les champignons autour du rôti, le fond de veau et le verre de vin blanc. Enfournez en baissant la température à 180°C pendant 25 minutes.

Sortez alors le rôti, retournez-le dans le plat et arrosez-le bien de sauce, puis enfournez-le encore pendant 25 minutes. Laissez reposer la viande quelques minutes avant de la trancher et de la servir.

Pour le vin, choisissez un bourgueil, un chinon ou éventuellement un brouilly. Pour connaître le temps de cuisson du veau en cocotte, ainsi que le temps de cuisson des aliments, vous pouvez cliquer ici.

Recette du sauté de veau à l'ancienne, tomates, oignons, champignons

Le sauté de veau se prépare selon différentes recettes délicieuses: sauté de veau Marengo, sauté de veau aux carottes, sauté de veau en curry... Cette recette traditionnelle du sauté de veau à l'ancienne allie la tendresse du veau aux tomates, oignons et champignons.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de sauté de veau
  • 350 g de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de beurre
  • 1 verre de bon vin blanc
  • 200 g de champignons
  • 20 petits oignons grelots
  • laurier et thym
  • 2 cuillers à soupe de farine pour lier la sauce
Prenez une cocotte en fonte, faites-y fondre la moitié du beurre et versez les morceaux de sauté de veau à feu doux. Faites-les dorer quelques minutes et saupoudrez-les avec les deux cuillers de farine, ajoutez le verre de vin blanc, les tomates pelées et émincées, et l'ail. Puis, couvrez et laissez cuire une heure à feu doux.

Ajoutez les champignons émincés, les petits oignons grelots épluchés et rajoutez le reste du beurre. Laissez cuire encore le tout à couvert 20 minutes dans la cocotte.

Servez avec du riz, ou des tagliatelles fraîches.

Recette originale d'épaule de veau : Axoa aux piments d'Espelette, recette du Pays Basque

L'axoa est un plat traditionnel du pays basque qui se prépare avec du boeuf ou du veau. Ce dernier se marie à merveille avec les piments d'Espelette.

  • 1 kg d'épaule de veau
  • 1 oignon
  • 3 piments rouges (doux)
  • 3 piments verts (doux)
  • une gousse d'ail
  • un peu de piment d'Espelette en purée
  • un verre de vin blanc
  • une cuiller de fond de veau en poudre
Coupez l'ail, l'oignon et les petits piments doux en morceaux.

Faites chauffer une cuiller d'huile d'olive dans une cocotte en fonte, et mettez les morceaux d'ail, d'oignon et de piment à revenir doucement. Ajoutez l'épaule coupée en morceaux, une cuiller à café de purée de piment d'Espelette, le fond de veau puis le vin blanc.

Couvrez la cocotte, et laissez cuire à feu doux votre axoa environ 50 minutes.

A servir avec un vin basque d'Irouleguy, et des pommes de terre vapeur pour un aller direct vers le Pays Basque et ses saveurs...

Le veau se prépare de nombreuses manières, pourquoi ne pas redécouvrir la recette traditionnelle de la blanquette de veau, ou encore des délicieux médaillons de veau au foie gras ?