Envie d'un apéritif un peu nouveau pour changer des traditionnels toasts, pizzas et quiches? Pourquoi ne pas innover avec ces recettes de cookies salés. En plus, ils sont très faciles à faire (même les enfants pourront mettre la main à la pâte!) et on les fait à l'avance. A partir de la recette de base, on peut décliner ces petits fours new look à l'infini en fonction de ses envies et de son inspiration du moment.

La recette de base des cookies salés

Les ingrédients sont donnés pour 25 cookies de taille moyenne, vous pouvez aussi réaliser des mini cookies (environ 50) et varier les saveurs: vous préparez la pâte de base puis, dans des récipients séparés, vous ajoutez les ingrédients de votre choix.

Les ingrédients:

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre salé
  • 1 oeuf
  • sel à convenance et en fonction des ingrédients ajoutés.
La préparation des cookies:

  • Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
  • Verser dans un saladier la farine , ajouter le beurre mou (le sortir à température ambiante 1 à 2 heures avant du réfrigérateur) coupé en dés, l'oeuf et le sel
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • Ajouter les autres ingrédients (voir ci-après)
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte de la taille d'une noix ou d'une noisette selon la taille désirée en utilisant deux cuillères et en les espaçant
  • Mettre au four et faire cuire une dizaine de minutes en fonction de la taille des cookies

Les cookies salés: roquefort et noix, tomates séchées et chorizo, poivrons et feta

  • Roquefort et noix: ajouter à la préparation de base 80 g de roquefort émietté, 50 g de cerneaux de noix en petits morceaux.
  • Tomates séchées et chorizo: incorporer 50 g de chorizo et 50 g de tomates séchées coupés en petits dés à la pâte à cookies
  • Poivron et feta: épépinez trois petits poivrons rouge, orange et vert; ôtez les parties blanches puis découpez en petits dés. Ajouter à la pâte avec de la feta émiettée.

Les cookies salés: figue, chèvre et thym; bacon et noisette; magret de canard séché et raisins secs ; pesto et parmesan; lardons et reblochon

  • Figue, chèvre et thym: incorporer à la recette de base 50 g de figue séchée, 50 g de bûche de chèvre et du thym émietté.
  • Filet de magret de canard et raisins secs: découper 6 tranches de filet de magret de canard en petits dés puis les ajouter à la pâte ainsi que 50 g de raisins de Corinthe secs.
  • Pesto et parmesan: mélanger à la pâte avant cuisson 3 cuillères à soupe de pesto et 50 g de parmesan râpé.
  • Savoyard: ajouter 50 g de lardons et 50 g de reblochon coupé en petits cubes.
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