Les antipastis représentent tous les plats froids ou chauds servis en amont d’un repas. Ils aiguisent l’appétit des convives tant par la diversité des saveurs, que par leurs couleurs attrayantes.

Il existe environ 500 recettes d’antipastis aux saveurs ensoleillées de l’Italie. Un apéritif à l'italienne garantira une ambiance conviviale et chaleureuse.

Découvrez les recettes dédiées aux amoureux du fromage.

Recettes pour 4 personnes.

Recette de bavarois au fromage

  • 200 g de ricotta,
  • 100 g de crème fraîche,
  • 30 g de beurre,
  • 30 g de champignon,
  • 1,5 dl de bouillon de poule,
  • 4 grosses feuilles de laitue,
  • 1 côte de céleris,
  • 1 échalote,
  • 1 œuf,
  • 1 feuille de gélatine,
  • ciboulette, persil,
  • sel, poivre.
Laver les feuilles de laitue puis les faire blanchir dans de l’eau bouillante.Passer les immédiatement sous l’eau froide et faire égoutter sur une feuille de papier absorbant. Huiler des cercles à bavarois. Préparer et hacher finement les champignons, le céleri et l’échalote. Faire revenir dans le beurre quelques minutes à feu vif. Laisser refroidir, puis mélanger avec le fromage émietté, le bouillon et la feuille de gélatine (préalablement trempée dans l’eau et essorée). Ajouter au mélange deux petites cuillères de persil haché et de ciboulette, saler, poivrer.

Disposer les feuilles de laitue dans les cercles à bavarois, puis les remplir du mélange crémeux. Refermer soigneusement les feuilles de laitue, puis mettre au réfrigérateur. Quelques minutes avant de servir, préparer la sauce. Monter le blanc en neige et incorporer délicatement la crème, rajouter la ciboulette, saler et poivrer.

Démouler les bavarois dans des assiettes individuelles, recouvrir de sauce et servir bien frais.

Recette de poivrons farcis au fromage parfum basilic

  • 2 poivrons rouges,
  • 2 fromages frais (type petit Billy),
  • 50 g de crème fraîche,
  • tomates séchées à l’huile,
  • basilic frais,
  • sel, poivre.
Laver et couper les en deux les poivrons, puis évider les. Découper finement 12 tranches tomates séchées et 12 feuilles de basilic. Mélanger les fromages frais avec la crème fraîche, les tomates séchées et le basilic, saler, poivrer. Remplir les poivrons du mélange et laisser au réfrigérateur pendant 4 heures. Servir très frais.

Cette recette est réalisable avec des tomates fraîches ou des paniers de lamelles de courgettes blanchies au préalable.

Recette de croquettes de ricotta aux noix

  • 300 g de ricotta,
  • 100 g de parmesan,
  • 8 noix,
  • 2 œufs,
  • 1 citron,
  • chapelure,
  • sel, poivre,
  • huile pour friture.
Battre les œufs entiers et les mélanger à la ricotta, les noix hachées, l’écorce de citron râpée, le sel et le poivre. Rouler délicatement en petites croquettes, puis passer dans la chapelure.

Faire frire dans l’huile bouillante, puis déposer les sur du papier absorbant.

Servir immédiatement.

Recette de boulettes de fromage aux herbes frites

  • 250 g de Robiola (fromage Italien),
  • 20 g de farine,
  • 1 œuf,
  • ½ gousse d’ail,
  • 1 piment doux,
  • ciboulette,
  • chapelure,
  • thym,
  • sel,
  • huile pour friture.
Mélanger le Robiola avec l’œuf, la farine, l’ail, le piment doux, la ciboulette hachés, saler. Faire de petites boulettes à rouler dans de la chapelure additionnée de thym haché. Faire frire dans l’huile bouillante, puis déposer les sur du papier absorbant. Servir immédiatement.

Recette de boulettes de fromage aux cacahuètes

  • 125 g de fromage crémeux style Mascarpone,
  • 30 g de cacahuètes,
  • 30 g de grain de sésame,
  • 10 g de parmesan,
  • ½ botte de ciboulette,
  • huile d’olive,
  • sel, poivre.
Faire griller les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive à feu doux. Enlever la fine pellicule des cacahuètes, les faire revenir dans une demi-cuillère d’huile, saler et laisser refroidir. Mélanger le fromage avec sel, poivre, ciboulette finement hachée et graines de sésame.

Former des boulettes et rouler les dans les cacahuètes.

Tenir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Bon appétit.

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