Ce dessert est apprécié dans le monde entier, ce qui explique le nombre incroyable de recettes de tartes de citron, à la meringue, au fromage, aux amandes, au beurre, à la crème, au lait concentré, voire même présentées en verrines.

Origine de la tarte au citron

Selon les historiens, les crèmes, gâteaux et tartes au citron existent depuis l'époque médiévale. La meringue surmontant la tarte au citron n'apparait toutefois qu'au 19ème siècle.

Si ce dessert au citron est largement apprécié en France et en Europe, il est aussi le dessert favori des américains depuis le XIXème siècle. Les brésiliens en sont également grands amateurs. Si les cuisiniers ont découverts les blancs d'oeufs battus au XVIème siècle, la meringue a été créée plus tard. Le Larousse Gastronomique édition de 1938 attribue à un pâtissier Suisse nommé Gasparini l'invention de la meringue. La reine Marie-Antoinette aurait apprécié ce nouveau dessert. Quant à la forme de la meringue, au XIXème siècle, elle était façonnée à la cuillère, puis à l'aide d'une poche à douille, depuis que Carême en eut l'idée.

Quels parfums, arômes peut-on ajouter à la tarte au citron?

Certains parfument la pâte sablée ou brisée avec des zestes de citron. D'autres parfument la garniture crème de citron à la vanille ou à l'eau de fleurs d'oranger.

La tarte au citron revue et modernisée, tendance

On le retrouve dorénavant présentée en verrine, dont le fond de tarte est substituée par une pâte faite de biscuits écrasés et de beurre. Elle se présente aussi sous la forme de whoopies, où ce célèbre petit gâteau est garni d'une crème au citron.

Quel type de pâte utiliser pour la tarte au citron?

Si traditionnellement en France on utilise de la pâte brisée, voire sablée, aux Etats Unis, en Angleterre, on utilise également la pâte feuilletée. En outre, certains réalisent la pâte à la manière d'un cheesecake, c'est à dire composée de biscuits écrasés et de beurre. Voir la recette proposée ci-dessous.

Recette de pâte à tarte aux biscuits écrasés (type Graham ou autres biscuits secs)

  • pour 8 personnes
  • Niveau: facile
  • Temps de préparation: 10 min.
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 20 min.
Ingrédients:

  • 6 c. à soupe de beurre fondu
  • 24 biscuits Graham ou équivalent 125 g de biscuits réduits en chapelure
  • 50 g de sucre en poudre
Préparation:

Broyez les biscuits: insérez-les dans un sac en plastique, fermez, puis roulez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière à réduire les biscuits en miettes. Sinon, utilisez la grille à crudité d'un robot et insérez les biscuits au fur et à mesure, les biscuits seront réduits en chapelure. Mélangez cette chapelure obtenue avec le beurre fondu et le sucre, intimement. Foncez la pâte obtenue dans un moule, puis faites pré-cuire au four 10 min. à 160°C.

Recette de meringue pour tarte au citron ou autres fruits

  • Pour 8 personnes
  • Niveau: facile
  • Temps de préparation: 10 min.
  • Temps total: 20 min avec cuisson
Ingrédients:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de sucre glace
  • 175 g de sucre en poudre
Préparation:

Incorporez la pincée de sel aux blancs d'oeufs, ajoutez les sucres et montez au fouet au bain-marie à feu moyen. Retirez du feu, puis battez dans le mélangeur jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit être ferme, onctueux et ne doit surtout pas s'affaisser.

Ajouter la meringue sur la tarte au citron, instructions pour l'assemblage:

A la poche à douille ou en versant, rajoutez la meringue sur la tarte restée au réfrigérateur environ 15 min. Faites cuire à feu chaud environ 10 min, la meringue doit être légèrement dorée.

Recette de tarte au citron américaine à la crème fouettée (Chantilly)

  • Pour 8 personnes
  • Niveau: intermédiaire
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 40 min
  • Ustensile: moule à tarte, grille à pâtisserie
Ingrédients:

  • Pâte à tarte (brisée, sablée ou feuilletée au choix)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 25 cl de lait
  • 15 cl de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe zeste de citron râpé
  • 3 jaunes d'oeufs, légèrement battus
  • 60 g de beurre
  • 230 g de crème fraîche additionnée un peu de jus de citron (ou crème sure)
  • 230 g de crème Chantilly
Préparation:

Abaisser la pâte, puis foncer la dans le moule à tarte. Couvrez d'un papier d'aluminium et faites cuire 8 minutes à 180°C. Otez le papier d'aluminium, puis faites cuire encore 6/7 min. jusqu'à ce que la pâte affiche une belle couleur dorée.

Dans une casserole, mélangez le sucre et la maïzena, puis incorporez petit à petit le lait, le jus de citron, puis les jaunes d'oeufs et le zeste de citron. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajoutez le beurre coupé en cubes, bien mélanger, puis laissez refroidir à température ambiante. Ajoutez la crème sure, puis versez le mélange sur la pâte à tarte. Garnir de crème fouettée, faites refroidir au réfrigérateur, servis très frais.

Variantes, suggestions:

Recette de tarte au citron au fromage crémeux et crème chantilly en pâte biscuit type "cheesecake"

  • Pour 8 personnes
  • Niveau: facile
  • Préparation: 15 min.
  • Temps total: 25 min.
Ingrédients:

  • 240 g de fromage à la crème
  • 100 g de sucre
  • Le jus de deux citrons
  • le zeste d'un citron (non traité)
  • 24 cl de crème fouettée
  • 1 pâte à tarte en biscuits (voir recette ci-dessus)
Préparation:

Confectionnez la pâte à cheesecake selon la recette ci-dessus, puis foncez la dans un moule. Fouettez le fromage à la crème et le sucre, jusqu'à une parfaite homogénéité. Ajoutez le jus de citron et le zeste, puis séparez en deux part égale. Versez une couche dans le fond de tarte. Mélangez délicatement la préparation restante avec la chantilly, puis ajoutez à la garniture précédente. Réfrigérez une vingtaine de minutes avant de servir.

Recette de tarte au citron "minute" légère, au lait concentré sucré en pâte "cheesecake"

  • Pour 8 personnes
  • Niveau: facile
  • Préparation: 15 min.
  • Temps total: 15 min
Ingrédients:

  • 400 ml de lait concentré sucré
  • 15 cl de jus de citron
  • 24 cl de crème fouettée légère
  • 1 pâte à tarte en biscuits émiettés
Préparation:

Mélangez au fouet le lait et le jus de citron, puis laissez reposer le temps de préparer le fond de tarte. Préparez la pâte aux biscuits selon la recette ci-dessous, puis foncez la dans un moule à tarte. Ajoutez la crème légère fouettée, puis versez sur la pâte. Mettez au réfrigérateur 20 min, servez bien frais.

Recette de verrine: tarte au citron, crème glacée à la vanille - sans gluten

  • pour 6 verrines
  • Niveau: facile
  • Temps de préparation: 15 min.
  • Temps total: 1 h 15
Ingrédients pour la pâte:

  • 100 g de biscuits au maïs sucrés
  • 3 c. à café de zeste de citron
Ingrédients pour la garniture:

  • 20 ml de lait condensé sucré (réservé 30 min au réfrigérateur)
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 10 cl de jus de citron
  • crème glacée à la vanille (sans gluten)
Préparation:

Réduire les biscuits ou les galettes en une chapelure grossière, puis incorporez les zestes de citron. Fouettez le lait concentré avec le sucre, jusqu'à épaississement, puis rajoutez le jus de citron tout en fouettant. Versez en alternant dans les petites verrines: couche de biscuits émiettés, crème au citron, crème glacée. Réservez au congélateur 1 heure, puis servez immédiatement. Décorez avec des feuilles de menthe.

Recette de Whoopie au citron

  • Niveau: facile
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients:

  • Pâte à whoopie
  • Garniture pour tarte au citron à choisir parmi les recettes précédentes.
Préparation:

Selon la recette choisie, mettez votre garniture au réfrigérateur afin qu'elle soit très ferme. Tartinez un whoopie de la garniture au citron et couvrez avec un deuxième whoopie.

A lire:

Recette de la tarte flao, pâtisserie d'Ibiza au fromage et citron

Recette de la tarte au citron au Mandelbrot

Source:

Encyclopédie --- d'American Food and Drink, John F. Mariani [Lebhar-Friedman: New York] 1999 (p. 182)