Les nuggets sont appréciés de tous et particulièrement des enfants. Toutefois, que cache la cuisine industrielle, quels morceaux composent les nuggets achetés? Rien n'est meilleur que le cuisiné maison, avec de beaux morceaux de poulet frais...

Comment cuisiner des nuggets?

A l'instar des fingers, les panures, les méthodes de préparation, les sauces varient selon la créativité des cuisiniers(res). Les nuggets sont de petits morceaux de poulet entiers ou mixés avec des herbes aromatiques, des condiments, par exemple, enrobés de chapelure ou de pâte style beignet.

Cuisson des nuggets de poulet: au four, à la friture

Là aussi, les plaisirs sont diversifiés, la cuisson au four est moins grasse, tandis que les nuggets frits auront la nette préférence de certains gourmands.

Les sauces traditionnelles pour accompagner les nuggets et les fingers

Dans notre précédent article relatif aux fingers de poulet, nous indiquions quelques exemples de sauces. Voici toutefois, les sauces classiques servies pour accompagner ces croquettes de poulet :

Recette de nuggets de poulet marinés à la sauce soja

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de marinade: 2 h à une nuit
  • Temps de cuisson: 15 min
Ingrédients:

  • 250 g de blancs de poulet
  • 3 oeufs (battus)
  • chapelure
  • huile de cuisson
  • sel, poivre
Ingrédients pour la marinade:

  • 1 c. à soupe de moutarde en graines
  • 1 c. à soupe de poivre noir
  • 1/2 c. à café de sucre
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre
Préparation:

Versez le vinaigre, la sauce soja, le sel, le poivre, le sucre et les graines de moutarde dans un récipient, puis mélangez bien. Découpez le poulet en morceaux d'environ 5/6 cm de longueur, sur 3/4 cm de largeur. Placez le poulet à macérer le plus longtemps possible. Passez le poulet dans les oeufs battus, puis dans une assiette remplie de chapelure. Faites frire jusqu'à ce que les nuggets soient joliment dorés.

Recette de nuggets de poulet marinés à la sauce piment

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de marinade: 2 h à une nuit
  • Temps de cuisson: 15 min
Procédez de la même manière que ci-dessus, en utilisant une marinade composée de: 5 c. à soupe rouge piment en poudre, 2 c. à café de sel, 1 c. à café de poivre noir, 1 oignon vert émincé, 1 verre de lait, ou selon les goûts, 2 c. à soupe de soja.

Servez chaud accompagné d'une salade de tomates et mozzarella.

Recette de nuggets de poulet sans gluten

pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 10 min.
  • Temps de cuisson: 15 min.
  • Temps total: 25 min.
Ingrédients:

  • 340 g de blancs de poulet sans peau ni os,
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde (forte, ancienne ou de type Savora)
  • 200 g de corn flakes non sucrés
  • sel, poivre
Préparation:

Faites préchauffer le four à 180°C, puis coupez les blancs de poulet en morceaux d'environ 6 cm x 4 cm. Mélangez intimement l'oeuf avec le miel et la moutarde. Dans un autre récipient mélangez les flocons de maïs écrasés avec du poivre et du sel. Trempez les morceaux de poulet dans l'oeuf puis roulez-les dans le mélange aux corn flakes. Lorsque les morceaux de poulet sont bien enrobés uniformément, placez les sur une plaque à biscuits puis faire cuire 15 min. Vérifiez la cuisson en coupant un nugget en deux (l'intérieur ne doit pas être rosé). Servez bien doré, chaud, avec une sauce au choix.

Recette de nuggets de poulet à la chapelure persillée

Ici, c'est la chapelure qui confère au nugget toute sa saveur.

pour 2 personnes

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 15 min.
Ingrédients:

  • 2 filets de poulet, sans os, ni peau (fermier de préférence)
  • 6 biscuits salés de type crackers
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 4/5 brins de persil à feuilles larges
  • 1 oeuf entier
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'un demi citron
  • sel, poivre
  • huile d'olive
Préparation:

Epluchez l'ail, puis mixez finement au robot avec le beurre, le persil, le jus de citron, un peu de sel et du poivre. Versez la préparation sur une grande assiette. Fouettez l'oeuf avec une fourchette dans un bol et versez la farine sur une assiette. Aplatissez les blancs de poulet, coupez en morceaux d'environ 5 x 4 cm. Roulez les morceaux de poulet dans la farine, puis trempez-les dans l'oeuf et enfin, passez les dans la chapelure. Les morceaux doivent être parfaitement enrobés.

Cuisson des nuggets persillés:

Selon votre choix, vous pouvez les faire frire à la poêle avec de l'huile d'olive, 4 min sur chaque face, ou les cuire au four (préchauffé à 180°C) sur une plaque à biscuits pendant 15 min.

Service et accompagnements des nuggets:

Servez bien chaud, accompagnés d'une sauce ketchup, béarnaise ou tartare, couverts d'une tranche de citron, avec une salade verte et des frites d'aubergines.

Recette de nuggets au poulet saveur thym citron

Procédez de la même manière que ci-dessous en substituant la persillade par 1 c. à café de thym en poudre, une de paprika, du sel et poivre en conservant le jus de citron et selon les goûts l'ail.

Source:

"Combining Chicken/Catch-a-Story," Jack Smith, Los Angeles Times, May 24, 1981