L'été au barbecue, ne se limite pas aux grillades, aux parilladas et brochettes en tout genres. Si les enfants adorent les brochettes aux knackis, ils seront tout aussi gourmands de ces hamburgers mixant les viandes, les légumes, si joliment grillés et parfumez-les avec des sauces décoratives et savoureuses.

Des garnitures aux légumes pour accompager les hamburgers au grill

Que ce soit pour une "grill party" ou un simple barbecue familial, voici des idées d'accompagnements variés avec vos steaks hachés grillés au barbecue:

  • aubergines, poivrons, champignons et courgettes grillés au barbecue, parfumés au cumin, au jus de citron, ou saupoudrés de parmesan,
  • tomates à la provençale (cuites au barbecue, garnies de fines herbes, d'oignons, d'ail hachés très finement, assaisonnées),
  • tomates à la mozzarella (les tomates sont coupées en deux, recouvertes de mozzarella râpée et de fines herbes - cuisson en barquette aluminium spéciale bbq),
  • patates douces grillées badigeonnées d'huile d'olive,
  • épis de maïs grillé au barbecue (entiers ou coupés en tronçons, badigeonnés à l'huile d'olive ou au beurre)
  • pommes de terre cuites à la vapeur avec leur sauce au yaourt et à la coriandre,
  • pommes de terre en papillotes, farcies d'une sauce fromage crème ciboulette,
  • frites de courges, citrouilles, pâtissons, ou gratin de courge au maïs,
  • salade de pommes de terre,
  • salade de pâtes,
  • salades de légumes, mixtes, aux haricots verts...

Recette de steak haché maïs tomates et fines herbes

pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 25 min
Ingrédients:

  • 450 g de boeuf haché
  • 200 g de maïs en grain (frais cuits, ou en conserve, égouttés)
  • 2 tomates fraîches pelées, épépinées
  • 1 oignon rouge haché très fin
  • 100 g de mie de pain hachée fin
  • 2 c. à soupe d'herbes fraîches mélangées (ciboulette, coriandre, persil)
  • 1 c. à café de paprika
  • sel, poivre au goût
Préparation:

Mettez la viande avec l'oignon, les herbes fraîches, le pain dans le bol du mixeur ou robot. Mixez l'ensemble, puis rajoutez les tomates et l'assaisonnement, mélangez bien. Divisez la en 6 parts. Formez les steaks, puis faites les cuire sur le grill du barbecue. Servez chaud, recouvert d'une bonne cuillère à soupe de sauce (à choisir parmi celles proposées ci-dessous).

Recette de steak multicolore au boeuf et à la chair à saucisse, aux poivrons

  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 25 min
Ingrédients:

  • 230 g de boeuf haché
  • 230 g de chair à saucisse
  • 50 g de chapelure
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon vert haché fin
  • 1 oeuf pour lier
  • sel, poivre,
  • 1 c. à c. de paprika
Préparation:

Coupez les poivrons en très petits dés, mélangez les ingrédients du hamburger, formez six steaks hachés. Faites cuire 5 min de chaque côté, disposez une cuillère à soupe de sauce sur les hamburgers, servez bien chaud.

Recette de steak haché au poulet et aux champignons

  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 25 min
Ingrédients:

  • 420 g de poulet haché très fin
  • 200 g de champignons cuits, mixés
  • 4 tranches de bacon hachées très fin
  • 120 g de pain de mie ou de mie fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 oignon rouge haché fin
  • 1 gousse d'ail haché fin
  • 1 c. à café de thym citronné frais ou d'estragon frais, haché menu
  • huile
  • sel, poivre, muscade
Préparation:

Faites revenir l'oignon émincés, avec l'ail, puis rajoutez les champignons. Portez à feu vif, laissez cuire jusqu'à ce que le jus soit totalement absorbé. Versez le poulet, la mie de pain, les herbes, le pain de mie, les champignons, dans le bol d'un mixeur ou robot. Mixez le tout, puis divisez en 6 parts. Mettez au réfrigérateur pour raffermir, puis faites cuire 10 min de chaque côté au barbecue.

Recette d'hamburger d'agneau au curry et aux épices indiennes

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 25 min
Ingrédients:

  • 450 g d'agneau haché (dans l'épaule)
  • 120 g de mie de pain hachée
  • 1 oeuf
  • 1 oignon vert haché fin
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1/2 c. à soupe de menthe fraîche hachée
  • 2 c. à soupe de curry
  • huile
  • sel, poivre
Préparation

Faites revenir l'oignon, ajoutez le curry et faites cuire une minute en mélangeant, retirez du feu. Ajoutez l'agneau, l'ensemble des autres ingrédients et mouillez avec un peu d'eau.

Recette de sauce à l'avocat pour grillades et hamburgers

  • 1 avocat coupé en morceaux
  • 1 c. à café d'oignon râpé frits
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 gouttes de Tabasco
Préparation:

Mixez l'ensemble des ingrédients, puis versez dans un récipient fermé hermétiquement, conservez au frais.

Recette de sauce tomate à au concombre

  • 2 tomates pelées, épépinées, coupées en dés,
  • 1 petit morceau de concombre coupé en dés
  • 1/2 poivron vert coupé en dés
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • Quelques gouttes de Worcestershire
Mélangez l'ensemble des ingrédients, conservez dans un bol fermé hermétiquement, au réfrigérateur.

Recette de sauce au bleu pour hamburgers et barbecues

  • 130 g de fromage bleu coupé en morceaux
  • 4 c. à soupe de sauce mayonnaise
  • ciboulette hachée
Mixez l'ensemble des ingrédients, puis conservez fermé hermétiquement au frais.