Etonnez vos invités en cuisinant des crêpes gourmandes. La première, d’inspiration norvégienne, aux pommes de terre, fromage fondu et oignons verts émincés, intègre la garniture directement dans la pâte et se sert non pliée.

La deuxième recette, utilise de la pâte à crêpe au sarrazin, à laquelle on rajoute de la moutarde à l’ancienne et des fines herbes. Tout un raffinement à manger seul ou en accompagnement de viandes ou de salade, un plat très simple et facile à cuisiner, aussi raffiné que savoureux.

La troisième recette, également cuisinée au sarrazin est composée de fromage de chèvre ou de brebis, de noix et d’oignons rouges émincés. Tendrement arrosée d’une sauce au vin, cette crêpe est aussi délicieuse que recherchée et élégante.

Quant à la 4ème recette, elle se situe entre la crêpe et la pizza. Une cuisson à la poêle et au four pour cette fameuse pizza-crêpe garnie de tomates, mozzarella, parmesan, câpres et olives..

Recette de crêpe aux pommes de terre et au fromage

pour 2 personnes

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total :30 min
Ingrédients :

  • pâte à crêpe (recette)
  • 30 g de fromage râpé ou de type Vache Qui Rit
  • 2 pommes de terre précuites râpées
  • 2 petits oignons vert râpé ou haché menu
  • sel, poivre
  • beurre ou huile pour la cuisson
  • crème fraîche
Préparation :

Mélangez un peu de pâte à crêpes avec les pommes de terre, les oignons, assaisonnez puis faites cuire à la poêle préalablement beurrée. Faites cuire sur une face, puis lorsqu’elle est dorée, retournez la crêpe et saupoudrez la de fromage. Laissez dorer cette deuxième face, puis servez immédiatement avec une petite salade roquette et un petit saucier de crème fraîche.

  • Variante : ajoutez du jambon ou du bacon coupé en morceaux.

Recette de crêpe de sarrasin aux fines herbes et à la moutarde

Dans cette recette, vous pouvez ajouter un ou deux oeufs, dans la pâte.

pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 6 min
  • Temps total :21 min
Ingrédients :

  • pâte à crêpe (recette de pâte à crêpe bretonne au sarrasin)
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 4 c. à soupe de fines herbes fraiches : thym haché, ciboulette, persil, coriandre, sauge hachée (selon les goûts
  • sel, poivre
  • huile
Préparation :

Mélangez la pâte à crêpe avec les fines herbes hachées et la moutarde. Assaisonnez, remuez intimement, puis faites cuire dans une poêle graissée bien chaude, sur les deux faces.

Suggestions :

  • Servir avec une salade composée d’endives, de carottes râpées, de lentilles, d’oignons rouges émincés, d’œufs durs en tranches, de persil haché, en sauce (voir différentes recettes de sauces salade).
  • Cette crêpe peut être garnie d’un suprême de volaille en sauce, d’un rôti de porc cuit au four, avec sa sauce…

Recette de crêpe de sarrazin à la ricotta, aux noix et  oignons rouges

pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 6 min
  • Temps total :21 min
Ingrédients :

  • pâte à crêpes au sarrazin (recette de pâte à crêpe bretonne au sarrasin)
  • 30 g beurre fondu
  • sel, poivre
  • 150 g de ricotta (ou feta)
  • 1 oignon rouge émincé plume
  • 6/9 noix décortiquées
  • 2 verres de vin blanc sec (ou rouge selon les goûts)
  • 1 c. à café de fond de veau
  • persil ou coriandre
  • levure
Préparation :

Ajoutez la levure à la pâte à crêpes, bien mélanger, puis laissez reposer un quart d’heure. Ajoutez le beurre fondu, puis assaisonnez. Faites revenir les oignons, puis retirez-les avant qu’ils brunissent. Retirez de la poêle puis réservez. Versez dans la poêle le vin et le fond de veau, laissez cuire 2/3 min tout en remuant.

Faites cuire 4 crêpes sur chaque face, puis garnissez les avec le fromage coupé en morceaux, l’oignon, les noix. Roulez les crêpes, arrosez les de la sauce au vin, puis saupoudrez-les de persil ou de coriandre.

Recette de crêpe pizza tomate - mozzarella

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total :30 min
Ingrédients :

  • 250 g de farine tamisée
  • 3 oeufs
  • 500 ml d’eau
  • 100 ml de coulis de tomates
  • 2 boules de mozzarella coupées en fines tranches
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • olives (noires ou vertes, coupées en deux)
  • huile d'olive
  • basilic, frais,
  • poivre
  • sel
Préparation:

Préchauffez le four à 180 ° C.

Versez la farine dans un grand récipient, puis mélangez avec le sel. Ajoutez les œufs un à un, puis tout en remuant ajoutant l’eau petit à petit. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, puis versez un peu de pâte à l’aide d’une louche. Faites cuire chaque crêpe sur chaque face, puis retirez. Versez un peu de sauce tomate sur chaque crêpe, ajoutez la mozzarella, les olives coupées en deux, les câpres, le parmesan et un peu d’huile d’olive. Faites cuire au four, quelques minutes, le temps que le fromage fonde. Saupoudrez de basilic frais, puis servir bien chaud.

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