La cuisine indienne est extrêmement variée et dispose d'un riche répertoire. Outre l'harmonie délicate des ingrédients utilisés, ce sont les alliances parfaitement équilibrées des épices qui constituent en grande partie, l'art culinaire indien.

La cuisine indienne

Il existe en réalité de nombreuses cuisines indiennes, selon les régions, les religions (l'Hindouisme, le Jaïnisme, l'Islamisme..) et les cultures locales. C'est ainsi, que l'on retrouve une tendance alimentaire relevant du végétarisme. Notons également l'existence d'une cuisine santé, celle de la médecine traditionnelle indienne: l'ayurvéda. On le retrouve dans de nombreuses recettes diététiques, comme ces savoureux potages ayurvédiques.

Recette de potage épicé à la courgette

  • pour 6 personnes (62 calories par personne)
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 25 min
  • Temps total: 35 min
Ingrédients:

  • 8 courgettes coupées en cubes
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 gousses d'ail haché
  • 480 ml de bouillon de légumes
  • 4 c. à café de cumin
  • 1 c. café de poivre
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 c. à café de cardamome
  • 1 pincée de piment de Cayenne selon les goûts
Préparation:

Faites revenir les oignons et l'ail 2 min en remuant, puis rajoutez les courgettes. Laissez cuire à feu moyen 10 min puis rajoutez les épices, remuez et versez le bouillon de légumes. Laissez cuire jusqu'à tendreté, retirez du feu, versez dans le blinder. Mixez jusqu'à obtenir une belle texture un peu épaisse et selon les goûts rajoutez un peu de bouillon. Dégustez bien chaud.

  • Variante: rajoutez une cuillère de crème fraiche battue au centre de l'assiette, lors du service.

Recette de velouté de courgettes au bouillon de poulet et petits légumes

  • pour 4/5 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 30 min
Ingrédients:

  • 2 courgettes coupées en tranches
  • 3 pommes de terre coupées en dés
  • 100 g de céleris en branche émincés
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 700 ml de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 2 c. à soupe de garam massala en poudre
  • sel, poivre
  • 240 ml de yaourt
Préparation:

Faites revenir l'oignon, l'ail, 2 min, puis rajoutez les courgettes, les pommes de terre, le céleri. Faites cuire 5 min en remuant, puis mouillez avec le bouillon. Laissez mijoter jusqu'à tendreté des légumes, en remuant de temps à autre. Ajoutez le yaourt, le curry et le garam massala, salez et poivrez. Mixez la soupe ou servez la telle quelle bien chaude.

Variante: la soupe peut être versée sur du riz cuit au bouillon, chaud.

Recette de soupe de courgettes épicées à la noix de coco

  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 30 min
Ingrédients:

  • 4 courgettes moyennes, coupées en dés
  • 1 c. à café de l'huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 360 ml de bouillon de poulet
  • 120 ml de lait de noix de coco non sucré
  • 1 c. à café de noix de coco râpée (non sucrée)
  • 2 c. à café de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à café de menthe fraîche hachée
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 à café de curcuma
  • 1 pincée de piment
  • sel
Préparation:

Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire durant 5 minutes. Incorporez les courgettes en dés que vous faites cuire 5 minutes. Ajoutez les épices et l'assaisonnement, puis ajoutez le bouillon, le lait de noix de coco tout en remuant. Faites mijoter à feu doux environ 20 minutes. Mixez la soupe, puis remettez cuire à feu doux. Mélangez les herbes fraiches et la noix de coco râpée, qui seront saupoudrées directement sur l'assiette remplie de potage.

A lire, des recettes à base de courgettes:

Recettes de terrines aux courgettes, fromage ou saumon et fines herbes

Recettes de courgettes sautées, aux épices de la cuisine indienne

Source:

Wikipedia, la cuisine indienne.